网贷专栏

货币基金爆仓是什么意思?爆仓后会怎样

电脑版   2019-07-22 14:41  

货币基金爆仓是什么意思?爆仓后会怎样

网贷天眼讯:货币基金爆仓是什么意思?爆仓后会怎样?一般来说货币基金爆仓的可能性不大,投资者可以不必太过担心。因为货币基金只会发生在市场发生重大变故时,且各个有关部门和金融公司的合作处理不得当才会发生,并且延伸影响到投资者的权益。货币基金爆仓是什么意思?爆仓后会怎样?我们一起来分析下。

 

 

货币基金爆仓是什么意思?

 

货币基金爆仓简单来说,就是市场出现了非常大的变化,导致投资者保障金账户中的很多交易都被占用,导致投资者保障金中的权益为负值。这时,货币基金爆仓是对投资者非常不利的。不过,正常情况下,在逐日清算制度及强制平仓制度下,爆仓是不会发生的。然而在有些特殊情况下,比如在行情发生跳空变化时,持仓头寸较多且逆方向的帐户就很可能会爆仓。

 

货币基金爆仓的原因是什么呢?

 

一旦货币市场的基金发生赎回,这时资产配置不合理,就会出现资金暂时抽不回来的情况,但由于过去有过流动性教训,货币基金管理者通常会在半年末或下半年时安排大量的资产到期对冲集中赎回行为;还有一种情况就是,部分货币市场基金负面偏离度较高,机构投资者大额赎回,基金的现金资产不能满足当时的赎回要求,会出现“爆仓”。

 

货币基金资产配置不合理,缺乏现金资产

 

货币市场基金赎回,如果资产配置不合理,会出现资金暂时抽不回来的情况,但由于过去有过流动性教训,货币基金管理者通常会在半年末或下半年时安排大量的资产到期对冲集中赎回行为;部分货币市场基金负面偏离度较高,机构投资者大额赎回,基金的现金资产不能满足当时的赎回要求,会出现“爆仓”。

 

市场资金面较紧张

 

如债券市场的大幅度调整下,市场资金面越来越紧张,甚至有多家公司都喊出了第二次钱荒,而年底和春节历来就是资金最为紧张的节点,传出这样的消息并不意外,毕竟在2013年钱荒之时,遭遇大额赎回比例过高的基金比比皆是。

 

货币基金爆仓是什么意思?爆仓后会怎样风险大吗?大概有多少几率会引发货币基金爆仓?实质上,根本就没有货币劲劲爆仓一说,爆仓只有二种可能:一是该货币基金收益为负。二是该货币基金无法应对赎回。而这二种货基赎回违约情况都非常非常少见。目前还没有看到货基“爆仓”发生,也有业内人士认为,货币基金爆仓的大多数是个案,不太可能出现系统性风险。所以说,货币基金爆仓的可能性简直小之又小,投资者不必太过操心。

 

货币基金爆仓是什么意思?爆仓后会怎样大家大可不必担心因为货币基金发生爆仓的概率很小。对于投资者而言,尤其是机构投资者,一定要在投资组合当中更加精确的计算持有货币基金的份额,并将相关风险体现在最终的资产配置比例当中。

 

免责条款:

 

以上内容仅为信息传播之需要,不作为投资参考,文中部分来源于互联网媒体,不代表网贷天眼立场。投资者据此操作,风险请自担。

 


本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息