基金要闻

国联安基金黄欣 以ETF方式投资未来

电脑版   2019-04-28 18:12  

证券时报记者应尤佳

又一家基金公司加码行业ETF基金。近期,国联安将发行半导体行业ETF。对此,拟任基金经理黄欣向记者表示,看好半导体行业未来的发展趋势。“投资是投资于未来,半导体是代表未来科技进步的行业。”

在黄欣看来,国内半导体行业市场广阔,2016年至2018年中国半导体集成电路市场规模同比增长8.7%、9.0%和6.5%,已成为全球第一大消费电子生产和消费国家。未来5年,中国半导体市场将迎来快速增长期,预计2018年至2023年间,中国半导体集成电路的产量将从238亿美元增至470亿美元,年复合增长率达15%,高于全球8%的水平。到2023年,集成电路在中国的产量或将占其市场份额的20.5%。

“过去20年,A股中涨幅最高的股票主要集中在地产、消费行业,消费行业主要包括家电白酒等。”黄欣分析,在过去20年间,国民经济由计划经济转向市场经济,再加上人口红利的影响,地产、消费这些行业成为最大的收益者。但是未来20年这一趋势不会持续。“未来20年的发展得看高科技产业。”

黄欣表示,在高科技产业中,中国有很好的“软”科技,例如我国有很多优秀的互联网企业,但是硬科技上差距依然很大。在进口替代趋势下,凭借庞大的市场需求以及政策支持,国内半导体设备行业迎来历史发展机遇。“目前我们的科技发展与美国还有很大差距,但差距大也意味着发展空间大。”

同时,黄欣认为当下的投资时机很好,科创板落地在即,在保荐机构重点推荐的六大科技创新领域中,半导体和集成电路企业排位第一,为半导体企业提供了相对宽松的上市环境和便捷的融资渠道,有利于促进半导体行业长足发展。同时,随着5G通信、新能源汽车、人工智能、消费电子等众多新兴产业的大力发展,也将为半导体产业带来新的机遇。

黄欣告诉记者,中国的半导体指数波动较大,但长期走势很好。从2013年至今,其收益率高于沪深300和上证指数。该行业未来的发展空间巨大,半导体企业成长为千亿级别的公司,这是值得期待的,但是究竟哪个公司能够成长为千亿级别的公司,却很难预知,以ETF的方式投资于半导体行业有利于分散个股投资防线。而且,指数产品的费率较低,长期来看能够将更高回报给予投资者。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息