平台动态

666万签家庭医生是什么意思 上海家庭医生签约数为什么那么高?

电脑版   2019-01-10 02:28  

666万签家庭医生是什么意思 上海家庭医生签约数为什么那么高?

666万签家庭医生是什么意思 上海家庭医生签约数为什么那么高?提起医改,很多探索绕不开上海,特别是其在全国最早实行的家庭医生签约制度,屡屡成为国内关注焦点。2018年,上海开展了丰富多样的签约服务宣传,让更多居民了解、熟悉家庭医生签约服务。将家庭医生宣传工作融入日常门诊、居委及站点、慢病管理和随访、义诊、健康宣教等工作中,不断提高家庭医生签约服务知晓率与认知度。进一步落实签约居民预约就诊、优先转诊、便捷配药、优先家庭病床等服务举措。

 

 666万签家庭医生是什么意思 上海家庭医生签约数为什么那么高?1

 

666万签家庭医生是什么意思

 

2019年1月9日,上海市卫生健康委员会召开新闻发布会,分享了关于2018年家庭医生签约服务进展情况。自2011年上海市启动家庭医生签约服务以来,经历了由“1.0版”向“2.0版”的转变,形成了“1+1+1”的特有模式。

 

记者今天(1月9日)从上海市卫健委召开的“上海市家庭医生签约服务进展”通气会上获悉:截至2018年,全市家庭医生“1+1+1”医疗机构组合共签约居民666万人,常住居民签约率达到30%。

 

据统计,按照国家卫生健康委十类重点人群(65岁以上老人、孕产妇、儿童、高血压患者、糖尿病患者、结核病患者、残疾人、计划生育特殊家庭和严重精神障碍患者)签约率达54%。其中,高血压患者、糖尿病患者签约率超过84%,残疾人和计划生育特殊家庭签约率超过或达到70%。

 

2018年内,全市社区卫生服务中心继续落实6大类141项本市社区卫生基本服务项目。全年共新受理长护险申请26.1万人次,完成老年照护统一需求评估23.3万例。全年完成65岁以上老年人体检153万人。此外,2018年共新建家庭病床5万余张,提供家庭卫生服务超过90万人次。

 

根据上海市质协用户评价中心的满意度第三方测评,2018年全市社区卫生服务公众满意度达到88.91分,达到历史最高。其中60岁以上人群的满意度评价结果最高,达到了90.74分。

 

市卫健委透露,下一步全市基层公共服务将围绕“加强健康服务”展开,加强对居民健康问题的早期干预和早期指导。为此,到2020年,上海将依托社区卫生服务中心建立80个健康小屋,并对居民建立一人一档的“健康账户”和个性化“服务清单”,更好地为全民健康管理提供公共医疗保障。

 

 

上海家庭医生签约数为什么那么高?

 

 回顾2018年,上海市家庭医生签约服务继续秉持“稳步签约,做实服务,提高感受,守护健康”的准则,在全市范围内得到了持续推进,实现了“签约更方便、服务更便捷、功能更延伸、机制更健全、支撑更有力”五大方面。

 

巧用互联网 让签约更方便

 

2018年,上海市开展了丰富多样的签约服务宣传。在“5.19世界家庭医生日”前后,其发放了宣传海报3000份、宣传折页22万份,并通过制作宣传展板、宣传片、主题动漫等形式,进一步传播家庭医生服务理念、意义和内容。值得注意的是,上海市将家庭医生宣传工作融入日常门诊、居委及站点、慢病管理和随访、义诊、健康宣教等工作中,不断提高家庭医生签约服务知晓率与认知度。

 

与此同时,2018年,在诊间签约、社区签约等渠道的基础上,上海市制定了《关于试点开展家庭医生网上签约服务的通知》,积极推进“互联网+”家庭医生签约服务,丰富签约手段和方式,充分利用“上海健康云”等载体,新增移动签约、APP网上签约等方式,使广大居民,尤其是年轻居民获得家庭医生签约服务“触手可及”。

 

人性化联动 让服务更便捷

 

2018年,上海市进一步落实签约居民预约就诊、优先转诊、便捷配药、优先家庭病床等服务举措,让签约居民获得更便捷、更安全、更有效的服务。

 

一是联系更紧密。各社区家庭医生普遍利用微信群、APP等形式紧密与签约居民联系,主动推送健康宣教,及时回应居民健康咨询,让签约居民感受到“近在咫尺”的健康关怀。

 

二是配药更方便。针对慢性病签约对象最需要的长期配药与持续管理需求,研究制订完善社区用药相关政策,对延伸处方、慢病长处方等政策进一步优化。

 

三是转诊更顺畅。2018年,上海市继续搭建签约居民畅通的转诊渠道。一方面制订了《上海市进一步做实“1+1+1”签约居民双向转诊工作的实施细则》,市级医学中心、区域医疗中心成立“签约居民转诊协调部门”与“签约居民服务专窗”,为签约居民提供优先预约、优先就诊、优先检查、优先住院等服务。另一方面,继续落实市级医院“两个50%”的专科(专家)门诊号源规定,加强专家门诊管理,优化转诊操作系统界面。

 

四是服务更精准。2018年,随着签约居民从试点初期的以老年人、慢性病人为主,按照国家重点人群范围逐步拓展覆盖残疾人、儿童、孕产妇等群体,上海市进一步将签约服务对象进行分层分类,对签约对象开展健康评估,掌握主要健康需求,制定与实施个性化健康管理方案,做好“一人一评一方案”,提升签约有效服务率,让签约居民的个体化需求与家庭医生的服务供给形成更加精准的对接,让签约服务的健康服务感受度显著提升。比如,在徐汇、嘉定等区,已试点应用家庭医生健康管理系统(模块),通过“互联网+健康管理”手段,实现人群分类健康管理和智能干预,通过家庭医生进行持续“评估、指导、管理”,签约居民充分感受到自己的健康“有人管、管得好”。

 

拓展服务区 让功能更延伸

 

2018年,上海市在家庭医生服务逐步覆盖居住社区的基础上,在部分社区率先探索社区卫生服务中心与功能社区门诊部等医疗资源的整合,将家庭医生服务逐步延伸至企业、学校、办公楼宇等功能社区。比如,长宁区通过在线健康服务平台,通过多点执业形式,由家庭医生利用业余时间为在职人群提供针对性健康管理服务,获得了企业白领的广泛欢迎,也让家庭医生的服务价值得到进一步拓展。

 

落实服务费 让机制更健全

 

2018年,上海市正式实施家庭医生签约服务费,按照每位“1+1+1”签约居民10元/月的标准,根据“有效签约”“有效服务”和“有效控费”考核后向家庭医生团队支付。

 

上海市实施签约服务费,核心在于激励家庭医生更主动地服务签约居民。上海市更是制订了严格、全面的签约服务费考核指标体系,将签约居民健康管理效果、初诊转诊效率、合理费用管理等纳入考核指标,与激励直接匹配,从机制上激发家庭医生服务活力。

 

整合好资源 让支撑更有力

 

一是进一步打造社区卫生服务中心平台功能,整合各类资源,形成对家庭医生有力支撑。通过科室共建、全专科联合门诊、带教示范等形式,加强优质医疗资源下沉社区卫生服务中心平台。

 

二是进一步提升优质资源对家庭医生签约服务支撑,各区通过远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断等服务,不断提升家庭医生服务能级。

 

三是继续夯实市、区、社区分层级签约信息化支持系统。充分发挥“社区卫生服务综合改革云管理APP”作用,实时分析“1+1+1”签约、就诊流向、费用情况等核心内容,定期对家庭医生签约大数据进行分析、通报。

 

2018年,随着签约居民从试点初期的以老年人、慢性病人为主,按照国家重点人群范围逐步拓展覆盖残疾人、儿童、孕产妇等群体,本市进一步将签约服务对象进行分层分类,对签约对象开展健康评估,掌握主要健康需求,制定与实施个性化健康管理方案,做好“一人一评一方案”,提升签约有效服务率,让签约居民的个体化需求与家庭医生的服务供给形成更加精准的对接,让签约服务的健康服务感受度显著提升。比如,在徐汇、嘉定等区,已试点应用家庭医生健康管理系统(模块),通过“互联网+健康管理”手段,实现人群分类健康管理和智能干预,通过家庭医生进行持续“评估、指导、管理”,签约居民充分感受到自己的健康“有人管、管得好”。

 

 

针对慢性病签约对象最需要的长期配药与持续管理需求,研究制订完善社区用药相关政策,

对延伸处方、慢病长处方等政策进一步优化,年内,全市各社区共开具慢病长处方648万张,延伸处方已累计开具240万张,原先奔波于上级医院单纯配药的稳定期慢病患者有效下沉社区,在家门口就可以便捷获得所需药品,并由家庭医生给予长期用药指导,既方便,又安全。

 

下一步,上海市还将继续加大力度,推进家庭医生签约服务工作,给予家庭医生更多的资源与技术支撑,给予签约居民更好的服务体验与健康管理,坚守上海健康的网底,让越来越多的家庭医生如同星星之火,为上海市民带来更有温度的健康服务。

 


本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
独家情报

2019-01-16 22:38:13